中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

药监局提醒警惕阿昔洛韦和头孢拉定的不良反应

2009-01-14 11:49:17

    国家食品药品监管局12日发出通知,提醒广大医务工作者、药品生产经营企业及广大公众警惕阿昔洛韦和头孢拉定的不良反应。

    通知指出,来自国家药品不良反应监测中心病例报告数据库的数据显示,阿昔洛韦导致急性肾功能衰竭和头孢拉定导致血尿的问题依然突出。因此,提醒广大临床医师在选择用药时,应进行充分的效益/风险分析,并在用药过程中密切关注阿昔洛韦和头孢拉定的不良反应。

    头孢拉定是治疗呼吸道感染、泌尿生殖道感染的常用药物,阿昔洛韦是治疗单纯疱疹病毒感染、带状疱疹等疾病的常用药物。国家药品不良反应监测中心分别于2005年9月和2006年9月,对头孢拉定引起血尿和阿昔洛韦引起急性肾功能衰竭等不良反应情况进行了通报,并在此后一直高度关注这两个品种的安全性问题。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn