中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场监督

当心仿造知名品牌的“山寨药”蒙人

2008-12-03 09:20:25

    "山寨"一词是仿造、抄袭知名产品的意思,以"山寨手机"最为知名。然而,《生命时报》记者调查发现,这种"移花接木"的手段竟被用到药品上,市场上存在不少仿造知名品牌的"山寨药"。而这些所谓的"药品"多属保健品,但其名称、包装几乎达到以假乱真的地步。

    1118日下午4点左右,记者在北京朝阳区十里河保健品批发市场,就发现不少"山寨药"。在某保健品商行,一排"慢严舒拧"被摆在玻璃窗的显著位置,批号为"国食健字G20050157",由香港康怡医药生物有限公司出品。包装上看,其上端约1/3处为白色,其余的为蓝黄相间的图案,标有"清喉利咽胶囊"字样,此处零售价为8元一盒。猛一看还真以为是"慢严舒柠",后者批号是"国药准字Z20053117",由桂龙药业(安徽)有限公司生产,标有"清喉利咽颗粒",在朝阳区某药店零售价为16.3元。

    《生命时报》记者调查发现,除慢严舒柠外,妇科千金片、999感冒灵胶囊、21金维他等被仿冒现象较为严重。其惯用伎俩是包装类似、名称同音异形字,将"胶囊""颗粒"""等换着使用。比如,正版是"胶囊",山寨版习惯用"颗粒"

    据杭州某著名药企打假办负责人介绍,他们对仿造产品做过调查和实验,发现里面根本没有包装上所说的含量和原料。而一位知情人士告诉记者,有的甚至以淀粉为原料,你要什么都能做成什么。

    令人忧心的是,这些"山寨药"多流向药店。由于价格低,回扣高,成为药店营业员的推荐产品。消费者一不注意,就容易被误导,把它当药用,很可能延误病情。河南省人民医院呼吸内科副主任医师王思勤在接受媒体采访时表示,他曾经接诊过一名咳嗽患者,服用了一种包装和"复方甘草片"很像的保健品"甘草片",一周后,症状不但没有缓解反而加重,后来到医院检查才发现已经发展成肺炎。

    但是,这些有以假乱真嫌疑的"山寨药"为何还能获得相关部门的批号?在接受《生命时报》采访时,原国家食品药品监督管理局药品评价中心主任孙忠实表示,药品和保健品的审批由不同部门进行,药品由药监局审批,批号为"国药准字",而保健品多由卫生部门审批,批号为"国食健字"。各部门审批把关的程度不同,因此易出现问题。

      国家食品药品监督管理局新闻发言人颜江英则告诉记者:"国家药监局在批准药时,包装都需经过审批。如果是药品,如此相似甚至雷同的包装是拿不到批号的。但如果是非药品的其他批准文号,那么应该'谁审批谁监管'"针对目前这种现状,她提醒道,患者在药店购药时,一定要多长个心眼儿,务必认准"国药准字号"

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn