法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

心情不佳时不必急于工作

2008-10-27 14:03:20

    跟所有物体一样,职场也积聚着能量,其并不能简单地用职业能力、经验来概括,它还包括了职场人在职场中所积淀的精神、气质、眼光、胸怀、直觉等无法用能力、经验来代替的东西。

    在博客上看到一个留言:“我终于摆脱了主管的折磨,把这项艰巨的任务交给了小黄。成天与主管的对抗,让我十分烦躁!当初我刚进集团时,信心满满,到如今大受打击,让我不安分到想逃……

    今天是公司新店开张的日子,应该说恭喜恭喜,但我的心里却不时地冒出:倒闭倒闭!一个员工,有这样的想法,只能说明公司真的太糟糕了!”这样的语言、语气表明,让很多职场人在埋怨声和痛斥声中耗竭着自身的能量,而这位朋友心里烦躁的原因显然是受到了太多的负面心理暗示———自己的遭遇、别人的遭遇,共同构成了目前的职场心境。

    每个人都有自己的“情绪周期”,职场人难免会陷入莫名的情绪低迷阶段。那么如何对待职场中的各种来自同事的消极心理暗示和心理情绪低迷阶段呢?我觉得可以考虑类似“汽车预热”的方式。司机都知道,汽车上路前要进行发动机预热,这样才能保证汽车良好的行驶状态,做事也是一样。

    心情不佳时,先不必急于工作。可以先与同事们交流一下,或是先翻阅、浏览一下自己感兴趣的东西,当你给自己的心情“预热”之后,再以崭新的面貌进入工作状态,那时候,消极的情绪就会得到缓解和缩小,积蓄更多的积极情绪,让自己的职场能量不断增强。而那些棘手的问题,在自己情绪高涨的时候处理吧,因为好心情能激发饱满的工作热情,促使人们增强信心,产生知难而上的挑战欲。

    有一点要注意,不要给自己和同事贴上这样那样不尽如人意的标签,如“缺乏变通的技巧”、“大家都不喜欢”等等。要知道,真正能够击倒你的人不是身边的同事,恰恰是你自己。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn