法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场监督

如何识别保健品假冒药品

2008-12-15 08:39:15

    保健品假冒药品主要是通过在产品名称、外包装、功能和广告宣传上做文章,消费者需要小心辨别。

    一是在产品名称上做文章。1、从名称上暗示对某种疾病有独特的疗效,如“耳贴灵”“骨质增生一贴灵”“脚癣一次净”“菌必净”等。2、名称高度仿药品,如“慢炎舒柠”“慢咽舒宁”(仿国药准字“慢严舒柠”)、“甘草片”(仿复方甘草片)、“双黄莲口服液”(仿双黄连口服液)、“666皮炎平”(仿999皮炎平)等。3、直接用药品名称来命名,如使用已有药品名称川贝枇杷膏、妇科千金胶囊等。

    二是在外包装上做文章。1、仿造药品包装的图案、风格。2、标示有药品特有的标志,如药典中收录的主要成分、OTC标志、外用药标志等。3、在包装、标签、说明书上标示“药”“纯中药”“藏药”等字样。

    三是在生产企业名称上做文章。多仿药品生产企业名称,且有的产品确为药品生产企业生产的。常见的有医药生物公司、药业公司、制药公司、生物制品公司、保健品公司等。

    四是在功能上做文章。1、在包装标志及说明书中直接标示[功能主治][适应证][用法用量]。2、主要成分均为药典收载品种,在说明书中对主要成分分别描述功能主治、适应证,以暗示整个产品的治疗作用。3、超出保健功能暗示对各种疾病有治疗作用,有的甚至对疗效作出承诺,其宣称的适应范围不但超出保健范围,甚至超过同类药品的适应范围。主要集中在有关各类皮肤疾病、妇科疾病、糖尿病、心脑血管病、痔疮、烧烫伤、跌打损伤等方面的产品,有些还宣称能治疗消化不良、鼻炎、鼻窦炎等。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn