法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 媒体报道

保健品有效才能通过审批 购买时需避免被忽悠

2008-08-13 05:23:39

    为何保健品违规广告被曝光后,仍然能够在媒体上肆无忌惮地刊播?保健品的忽悠手段有哪些?在购买时,我们应注意些什么问题?为简答这些问题,搜狐健康采访中国保健协会秘书长徐华锋先生。

    搜狐健康:“清肠”类保健品被曝光的概率较高,原因何在?清肠类保健品是否真的有效呢?

    徐华锋:在国家批准的保健品功能中,确实包含了“润肠通便”这项功能。但具体产品需具体分析。夏季是清肠、减肥、美容等保健产品销售的旺季,生产这些产品的厂家在电视、报纸、广播等媒体上的广告宣传也在增多,从概率上讲,被曝光的可能性也比较大。再则,国家也加强了对保健品违法广告的监管及曝光力度。

    搜狐健康:请问保健品违规宣传的手段有哪些?

    徐华锋:我认为最主要的有两种,第一种是在产品的生产过程中违法添加西药等违禁成分;第二种是做广告时,其所宣传的功能超出了该保健品通过审批时上报的功能,夸大宣传,甚至无中生有。

    搜狐健康:我们发现有不少保健品违法宣传广告被多次曝光,但是依然继续在媒体上肆无忌惮地刊播,请您分析一下造成这种状况的原因是什么?

    徐华锋:我认为同一个产品违规广告反复出现说明违规是有其“土壤”存在的。媒体、保健品企业、监管部门等都有责任。

    第一,保健品监管的相关法律法规本身确实存在不够完善的地方,致使企业有漏洞可钻。部分媒体看中企业广告带来的短期利润,而不以消费者的切身利益为目标,放纵企业虚假宣传的行为。

    第二、对违规行为的处罚力度还不够严格。据我了解,针对虚假广告的处罚,多数是以罚款形式来体现的。如果罚款数额没有触及到企业违规的底线,远远低于企业由广告带来的收益,处罚起来不痛不痒的话,难免会出现企业不断违规的情况。要杜绝这个问题,其实需要媒体、企业、政府监管部门等各相关方面共同的努力。

    搜狐健康:目前很多消费者都有一个疑问,不知道保健品到底有用没用。有项调查表明:八成人错误地以为保健品有副作用。请问,保健品的公信力为何如此之低?

    徐华锋:保健品确实存在一个如何获得公众信任的问题。其实,我国在保健品的审批上是非常严格的。早在1996年,我国就颁布了《保健食品管理办法》,对保健品的功效、配方、生产工艺等进行严格把关。国家审批机构会对产品进行严格的动物和人体试验,确认其有明确的保健功效后,才会批准上市。所以,保健品肯定是有作用,有保健效果,否则也就不能通过审批。

    当然,不可否认,有一些不诚信的企业在产品生产过程或宣传时弄虚作假。此外,从消费者心理角度来分析,多数人在购买保健品时希望能取到立竿见影的效果,但保健品的功效其实是很缓慢的,这难免令人失望,这也是消费者觉得保健品可信度不高的一个原因。

    搜狐健康:请问消费者在购买保健品时应该注意什么?

    徐华锋:首先要分清保健品和药品的区别。我国对保健品的定义是指“具有特定保健功能的食品,即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗为目的的食品”。保健品不是药品,它是食品的一种,其作用是缓慢的、隐性的;而药品的作用则是快捷的、显性的。

    其次有病了一定要去正规医院治疗。保健品针对的主要对象是亚健康人群,一是预防保健的功能,二是病人康复后的调养功能。

    第三要理性对待保健品的适用范围、人员等,避免轻信广告的诱导。在选购保健食品时,要仔细阅读产品标签,看清适宜人群,每个产品并不是适合所有人。查看包装上是否有保健食品标识,以及批准文号等信息。同时,掌握一定的健康知识,理性对待保健食品,科学选择,合理使用。(搜狐健康)
 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn