法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 媒体报道

统一完善保健酒标准化体系

2008-07-07 15:19:34

    保健酒的标准化体系建设是一个“从田野到餐桌”的系统工程,涉及多行业、多部门,要建立保健酒的原料、原酒、生产、技术工艺及质量控制等多方面的标准。生产的各个环节严格按照各项标准执行,争取做到“按做药的标准生产保健酒”。
 
  目前,我国已制定和发布了一些规范保健酒的相关标准,从产品的生产环境、产品质量等方面进行规定。但由于标准制定工作缺乏有效的统一协调机制,在实施中暴露出不少问题,主要是保健酒产品比较杂,标准不统一,并且保健酒的原料标准及功能性要求等方面标准也有空白。
 
  国家标准委应组织、协调、联合有关部门逐步解决标准统一问题,以最大限度满足消费者需求为宗旨,加强保健酒的质量管理。明确酒原料、产品标准的制定目的,按照实用为原则,广泛综合种植、生产、经营、消费等各相关方的意见,制定具有较强科学性和可操作性的产品标准,建立完善保健酒生产标准实施保障体系。要重点整治保健酒功效成分、添加剂,完善检测这些物质程序的国家标准,从而能够在最快时间内检测出保健酒的功效成分定性、定量分析,以及是否含有有害物质。另外,制定防止欺骗、保护消费者利益的标准。

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn