中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 保健食品

《保健食品注册管理办法》近日修订

2008-06-23 09:39:20

   审批与管理

  “经过三年试行期,将《保健食品注册管理办法(试行)》(下称《办法》)修订为正式的管理办法成为可能。”某业内人士告诉《医药经济报》记者。“试行总体比较平稳,同时也有部分企业反映了一些比较集中的问题。”中国保健协会徐华锋如是说。
  据其透露,企业意见最集中的是保健食品的属性。“《办法》对保健食品的定位是按药品的管理模式进行的。从法规本身看,将其按照药品的审批注册模式进行管理,但保健食品毕竟不是药,如按上述模式管理,就有无限细化的可能。”
  徐华锋进而表示,目前国际上除日本外,没有保健食品这一叫法,属于食品类。“食品的第一概念是安全,在保证安全的前提下,才谈得上保健功能,因此,其他国家的审批程序相对简单。”
  有业内人士建议,从长远看,保健食品应纳入营养补充类(即大食品范畴),变保健食品的监管方式为轻审批重监管。不过,目前我国保健食品市场还有待规范,抬高准入门槛、严格审批制度是必须的。另一方面,由于人力不够等因素,加强保健食品上市后监管的难度也较大。
  关于保健品的监管,业内有一些不同的声音:是实行审批制还是备案制?是宽进严管还是有其他更好的办法?上述人士表示,眼下要讨论的是如何完善目前已在施行的注册审批制,在更好的方法出现之前,《办法》是惟一有效的法规。

  尴尬与希望

  据本报记者了解,在国家发改委制定产业发展目录时,一直未将保健食品看作单独的行业,在所有保健用品中,也只有保健食品的监管目前有明确的法规。
  从大环境看,许多国家的社保制度相对完善,政府的医保投入也非常大。“以美国为例,该国2010年医保投入或将突破其GDP的24%,政府的压力越来越大。在此背景下,替代医学办法就成为政府大力提倡的一种方式(如果替代医学办法发展好,就可大大减轻政府开支,同时达到增强全民体质的效果)。从这一点上说,政府非常支持和鼓励健康食品及健康产业的发展。”一位业内人士认为,中国的情况不太一样,包
括保健食品在内的健康产业的发展还未得到足够的重视。
  不过,徐华锋认为事情并非如此简单。国家是比较重视保健产业的发展,但关键是对保健产业如何定位。“是从产品本身定位还是从观念和方式上定位呢?除了保健食品,保健用品等产品应如何监管也值得探讨。”
  近年来,政府对健康产业的发展越来越重视。卫生部部长陈竺曾公开表态:“对健康的投入不应视为社会的消费性支出,而要作为国家最重要的战略性投资。健康产业对国民经济的贡献蕴涵无限前景,中国政府应积极引导健康产业的持续发展,使之占国民生产总值的比例达到8%左右,成为国民经济的一大支柱。”
    “促进保健食品行业的健康发展,不仅需要政府支持,更重要的是企业要提高自身素质,把更多的注意力放在产品创新和为消费者提供更多、更好的服务上,而不是忽悠了之。”徐华锋表示。
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn