中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 机构动态

海南质监局提醒:买保健内衣,认准保健协会标识

2008-01-29 16:45:14

    本报讯 今年春节期间,购买功能性内衣、睡枕等保健生活用品时,要认准保健功能纺织品标准防伪标志。昨日记者从海南省质监局获悉,首个保健功能纺织品标准已正式批准使用。

    省质监局标准处专家表示,中国保健协会目前已发布了保健功能纺织品标准防伪标志。今后凡是符合CAS115-2005《保健功能纺织品》协会标准的,均可在其产品上使用该标志。而这一标准是国内目前适用于保健功能纺织品的唯一标准。

    省质监局专家说,所谓的保健功能纺织品,指的就是具有发射远红外线功能、磁功能、防辐射功能等作用,旨在调节和改善机体功能,并且对人体不产生任何毒副作用,达到保健目的的一类纺织品。

    记者昨日在福州大洋、东百等商场调查时发现,凡带有“功能”二字的纺织品的价格,均比普通纺织品高出好几倍,如一个声称具有远红外线、磁、负离子功能的智能枕头,要卖498元,而一个质量较好的普通枕头只需40元左右。而一套宣称可收脂减肥的塑身内衣,更是高达近千元。

    保健功能纺织品标准出台后,可规范此类产品,市民就可看标志购买。但省质监局有关专家认为,虽然很多人都热衷于保健功能,但保健功能纺织品却不是任何人都适用。以磁性功能为例,因为体质关系,不同的人对磁的接纳程度也会有所不同。

    省质监局专家介绍,该标准只适用于具有发射远红外线、产生磁场、抗菌的保健功能纺织品,而市面上宣称可以防辐射、收脂减肥、防螨虫等在科学技术上仍有争议的功能,目前还没有标准。  来自:海峡都市报社
欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn