中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 媒体报道

保健食品广告新法规即将出台

2008-01-24 11:05:31

    继保健食品广告中不得宣传“疗效”后,“预防”等词也将被明令禁用。

  “针对目前保健食品行业广告宣传混乱的情况,国家即将出台《保健食品广告审查办法》和《保健食品广告审查发布标准》两部新法规(以下简称‘新法规’),”昨日,参与新法规制订的中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏向记者透露,“‘预防某种疾病’等语言未来肯定不能用于保健食品的宣传”。

  此外,“新法规中最新的变化还包括,明确告诉保健食品企业,在广告宣传中哪些内容严禁发布,哪些内容可以宣传”,王大宏介绍,“比如明确规定‘缓解体力疲劳’的产品禁止宣传其具有补肾、壮阳的作用等。不过企业不用担心,将来(相关政府主管部门)会针对新法规做企业说明会,给企业讲解有哪些新的改变,以及需要注意的事项等等”。

  在现今的保健食品广告中,企业通过打出“预防”口号来宣传产品的情况非常普遍。记者看到,正大青春宝药业有限公司发布的“青春宝金屏风胶囊”广告中,就使用了“每天两粒,预防感冒”的宣传语。

  对此,王大宏强调,一直以来保健食品广告宣传的规定都相当含糊,以至于出现了很多不规范的行为,不过新法规出台后,保健食品企业必须获得保健食品广告审查机关发给的“保健食品广告批准文号”,且广告宣传中将不允许出现“预防”等字样。

  昨日,记者致电正大青春宝药业,该公司广告部工作人员向记者表示,对于保健食品广告中不得出现“预防”一事还不知情,但听说有新法规即将出台。“如果新规定中要求不能提及‘预防’,则确实可以防止消费者把保健品和药品混淆,但另一方面,将不利于某些确实具有预防作用保健品的宣传。”另外,记者在采访中也有部分心存侥幸的企业表示:“中国语言这么丰富,不让用‘预防’就换个近义词就行了。”新法规必然将迫使部分保健食品企业改变产品广告营销策略。   来自:北京商报

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn