中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 媒体报道

中国食品报:标准培训让植物提取物用高标准对接市场

2007-09-10 13:01:34

    《中国食品报》2007年9月4日报道:中国保健协会保健原材料分会、中国保健协会行业标准化工作委员会联合美国药典委员会(USP)主办的中国保健协会植物提取物市场与标准培训,于2007年8月18—19日在珠海召开。

  植物提取物产业是个新兴产业,但近年来遭遇发展瓶颈,国内市场没有充分打开,国际市场利润空间越来越小。目前,用作保健食品原料是植物提取物的主要用途。由于缺乏标准,在保健食品审批时缺乏技术依据,产品良莠难分,也严重影响了行业的声誉和优秀企业的利益。如何使优秀的企业产品异军突起,既能扩大国际市场的通路,并保持高附加值,有效规避价格战;又能适应国内保健食品市场的需求,顺利占领新兴且潜力巨大的国内市场,是植物提取物产业的焦点问题,也是本次论坛探讨的核心主题。

  国家食品药品监督管理局保健食品处郭海峰讲解了“在保健食品审批与监管中对原料的要求与管理趋势”。郭海峰谈到,保健食品原料和辅料应符合国家标准和卫生要求;应对人体安全无害;应用公布的可用于保健食品的原料和辅料;申请注册保健食品不在公布范围内的,应提供毒理学安全性试验报告及相关食品安全资料;禁用国家规定不可用于保健食品的原料和辅料,如一些有毒物质和一些稀有物种。郭海峰还提到建立完善的保健食品注册标准体系离不开保健食品产品及原料标准体系保证,产品标准体系包括保健食品有毒有害物质的限量标准、产品功能剂量标准和保健食品检测方法标准;原料标准体系包括保健食品原料功效用量标准、原料安全用量标准、原料质量控制标准、原料新资源遴选标准以及保健食品生产工艺标准几个方面。针对现植物提取物原料广泛应用和申报注册保健食品很普遍,郭海峰对使用原料提取物的保健食品注册要求进行了讲解。美国药典委员会认证副总裁逊尼博士介绍了“如何进行USP认证”,主要针对植物提取物方面的饮食补充剂的认证方法作了重点讲解。饮食补充剂包括维生素、矿物质、氨基酸和植物药。参与认证的企业要经过数月的严格测试和审核以符合USP的高标准,从而得到USP认证标识。认证程序包括USP专家委员会指南、生产现场GMP符合性检查、生产文件QA和QC文件的审核、样品实验室检验、审核与标识使用指南的符合性以及使用此标识的市场的后续检验6个步骤。国家标样委天然产物工作组专家张天佑教授介绍了与美国USP饮食补充剂及原料法规管理和出口对接的途径,提出在绿茶、红景天、山茱萸,何首乌等天然产物标样的研制上已获得有益的成果。中国标准化协会理事长、原国标委主任李忠海的“推动标准建设规范健康产业”的发言,强调了标准建设对市场的重要性。中国保健协会行业标准化工作委员会进行了标准工作培训,包括我国保健食品及原料标准工作进展、企业参与标准工作的必要性、标准制定程序、企业参与标准工作的程序等。

  会议期间,与会代表还参观了位于珠海的“世界健康产业原材料城”。“世界健康产业原材料城”项目是由中国保健协会保健原材料分会、珠海潮人海外联谊会等联合主办的一个集会展、贸易、标准、信息、技术、科研为一体,提供于国内外健康产业原材料生产企业、经销商、代理商的专业的国际性平台,受到植物提取物行业人士的关注。
 

 

 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn