中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 标准工作

大豆异黄酮及产品标准项目框架讨论会5月11日举行

2007-06-18 10:06:26

      本网讯  2007年5月11日上午,中国保健协会在协会会议室组织召开了“中国保健协会大豆异黄酮及产品标准项目框架讨论会”。与会领导包括中国保健协会副秘书长、行业标准化工作委员会主任周邦勇,行标委秘书长钱渊华、行标委常务副秘书长董国用。与会专家有北京化工大学生命科学与技术学院副院长袁其朋博士、中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长郭顺堂教授、国家保健食品评审委员会委员、原北京市疾控中心副主任涂晓明教授、天然产物国家标准样品核心实验室韩笑主任、中国标准化协会技术部赵临斌工程师等。与会的还有烟台新时代健康产业有限公司工程师卢新宁、徐宏楠、天津尖峰天然产物研究开发有限公司副总经理刘丹、杜邦舒莱公司技术经理孙健等参与制标代表和业内龙头企业代表。会议讨论形成了大豆异黄酮及产品标准框架,确定了标准工作组成员及分工,制定了标准项目的日程安排,正式启动大豆异黄酮及产品标准项目的制定工作。

    中国保健协会副秘书长、行业标准化工作委员会主任周邦勇介绍了大豆异黄酮及产品标准项目制定背景、意义、前期工作概况,并介绍了“三标合一”等标准工作原则,指出
“三标合一”包括技术限定值(即文字标准)、检测方法、标准样品。

    经过充分讨论后,会议认为针对原料问题应该对原料来源分别为豆粕和胚芽的分别限定。对于含量分级问题,建议不分级,采取国际通行标准。对于利用合成、槐角和葛根提取物造假问题,可采用指纹图谱定性。除了对农残、黄曲霉、大孔树脂有特殊规定外,其他卫生指标采用《保健食品通用卫生要求》。由于大豆异黄酮不适宜儿童、老人等特殊人群,所以应该对产品的人群进行限制;同时还应该有剂量限定,并在产品说明书上规定推荐剂量。专家们还建议确定合理的标准样品与标准配套。



天津尖峰天然产物研究开发有限公司副总经理、工程师刘丹发言

    另外,会议还同意了标准工作组的组成和基本的标准制定日程。

    最后,中国保健协会副秘书长、行业标准化工作委员会主任周邦勇做会议总结。(吴宗蕊 白振华)



会后协会领导与专家、企业代表合影留念

 
欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn