中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 国内外动态

ISO抗菌国际标准体系构建完成

2008-01-04 16:14:33

    日前,记者从全国卫生产业协会抗菌产业分会(以下简称抗菌协会)获悉,国际标准化组织(ISO)对《ISO 22196:2007 塑料制品表面抗菌性能评价方法》和《ISO 20743:2007 抗菌整理纺织品的抗菌性能测定》两项ISO抗菌国际标准正式发布。上述标准的发布,标志着全球性抗菌标准化体系初步构建完成,抗菌行业开始进入全球标准化时代。

  近年来,抗菌行业在全球范围内得到了迅猛发展,并在全球范围内开始形成一个新兴产业。就中国而言,以1998年中国科学院理化技术研究所与海尔集团合作推出抗菌家电为起点,经过短短8年的发展,中国抗菌产业已经发展成为一个年产值达到600多亿元的新兴产业。

  正是随着抗菌产业在全球范围内的兴起,包括日本、美国、欧洲、中国等国家都先后建立起了各自的抗菌标准体系。然而由于各国标准各不相同,因此不同国家客户要求的产品检测方法和适用标准都不一致,致使生产厂家无所适从,一定程度上也影响了抗菌产品的国际贸易。

  此次发布的《ISO 22196:2007 塑料制品表面抗菌性能评价方法》和《ISO 20743:2007 抗菌整理纺织品的抗菌性能测定》标准,正是为了适应这一新形势的需要而制定的。上述两项标准是分别在日本《JIS Z 2801:2000 抗菌加工制品——抗菌性试验和抗菌效果》标准和《JIS L 1902:1998 纺织品的抗菌性能试验方法》标准上,由日本抗菌制品技术协议会和日本纤维评价协会向ISO提出申请,并参照各与会国专家的意见,历时3年制定完成的。

  据抗菌产业分会秘书长卢凯民介绍,《ISO 22196:2007 塑料制品表面抗菌性能评价方法》标准不仅仅适用于塑料抗菌制品,它还适用于包括塑料制品在内的硬质表面抗菌制品的抗菌性能表征;而《ISO 20743:2007 抗菌整理纺织品的抗菌性能测定》标准不仅仅适合纺织品,还适用于以纺织品等的疏松多孔材料的抗菌表征。因此,上述两项国际标准的发布,可以很好地解决此前因为各国抗菌标准的不同而导致的国际贸易不平衡的状况。

  中国是ISO抗菌国际标准的重要参与国。早在2002年,抗菌协会就已经与日本抗菌制品技术协议会建立了直接联系并开展了密切的国际交流。在日方向ISO提出制订ISO国际抗菌标准之后,在抗菌协会的努力下,2004年8月,中国抗菌ISO工作组专家季军晖博士正式参与由日本抗菌技术协议会提交申请的ISO抗菌国际标准的制定工作,为我国参与抗菌国际竞争争取了话语权。                 作者:包晓凤

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn