中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 关注培训

营养指导服务离百姓家庭有多远

2006-12-20 11:14:39

    说起营养师,人们首先想到的是在医院里为病人提供科学配餐服务的人员,然而,随着人们生活水平的提高,以及“科学饮食”观念的日益加强,不少人提出,这种能提供营养指导服务的营养师将来是否也能普遍受雇于个人或家庭呢?

  若问您是否会吃,您一定以为这是在说笑。但记者从北京多家医院了解到,目前广大市民一日三餐中存在不少饮食误区,如每天盐摄入量过多等。长期错误的饮食习惯就导致了高血压等慢性疾病病人的增多。医院里的营养师告诉记者,学会科学饮食是预防慢性疾病的第一个关口。

健康需求催生营养师

  但在记者采访中发现,普通市民对“科学饮食”的内涵并不清楚,对如何做到营养均衡更是各有各的说法。一位家庭条件十分优越的曲女士对记者说:“我在家里请了保姆做饭,因为儿子处于发育期,所以希望保姆能根据独生子现在的身体情况来搭配食谱,但保姆说她不懂。”女士曾在网上看过介绍国外家庭营养师的文章,她现在也很想找一个这样能懂营养的人。

  对于百姓需要营养师走进家庭的问题,国家公众营养和发展中心于小冬教授认为,这是中国社会经济发燕尾服到一定阶段、人民生活水平提高到一定程度后的必然结果。另外,有关食品营养方面的宣传也起到了唤起民众关注的作用。据了解,我国目前只有极少数营养师在为个人或家庭提供营养指导服务,一些经济条件比较好的高收入家庭成为先行者。而在美国,提供家庭营养服务的是营养师的“社区营养师”,他们可以评估个人营养需求,制定个人营养计划,指导个人和家庭营养调配。

营养师培训急需规范

  但对于能够提供个人或家庭服务的营养保时能够普及,于小冬教授说,这主要依赖于经济发展程度,绝不可能在短时间内做到。另外,规范营养师的培训很重要。

记者从国家劳动和社会保障部了解到,目前国家规定实行就业准入的职业中还不包括营养师这个职业,也没有国家职业资格证书等级。于小冬教授告诉记者,目前我国营养师培训学校很多,颁发的营养师证书至少有4种,但目前全国尚未建立统一的标准和要求,也未形成等级序列。

  他说,目前我国营养师与其它专业职称系列中“师”字级比较,显然进入门槛不高。但如果将它仅仅看成是一种职业培训,是掌握某种技能的称号,那就另当别论了。中国保健协会副秘书长贾亚光对记者表示,他们所举办的营养师培训班就只是帮助受训者增加一项职业技能,并非当成一种职业。

  但在美国,所有想进入营养师行业的人必须是与营养学、食品营养学、食品服务体系管理等相关专业本科以上才有基本资格。

  那么,如何才能让营养师真正进入中国寻常家庭呢?于小冬教授建议,营养师要帮助人们少得病,是“预防医生”,所以门槛不能过低,否则会毁掉这个行业。另外,营养师作为职业还需要建立国家的标准和管理体系。现在它虽然是发展过程中的产物,但随着实践和人们认识的深入,相信法规很快就会逐步建立和完善起来。

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn