中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 关注培训

世界卫生组织:23%的中国人体重超重 7%肥胖

2006-12-20 11:00:19

     世界卫生组织(WHO)驻华代表贝汉卫博士称,中国人口中有超过20%的人体重超重,这种情况令人担忧,政府必须及时采取有效应对措施。

  贝汉卫是在11月21-23日于北京召开的“肥胖与相关疾病控制会议”上致词时,作出上述表示的。

  世卫组织、联合国儿童基金会(UNICEF)和中国卫生部门共同筹办了这次会议。

  贝汉卫说,中国人口23%体重超重,7%肥胖,成年人中高血压发病率10年来增加了约33%,糖尿病发病率估计到2030年将翻一番,也就是达到4200万人。此外,还有3.2亿多中国人继续在吸烟。

  贝汉卫说,导致中国人体重增加的因素包括:人民营养水平的普遍提高、体力活动的减少、饮食不健康、高胆固醇摄入、胰岛素抵抗、饮酒过多、吸烟,等等。

  贝汉卫指出,近年来,SARS、禽流感、艾滋病等传染病成为媒体报道的焦点,但非传染病却相对受到忽视。实际上,中国因病死亡者中,80%都是死于非传染疾病,而且这些疾病导致的生产力丧失估计将在2005到2015年间给中国造成5500亿美元的经济损失。

  贝汉卫说,不但媒体忽视了非传染病,整个国际社会也没有对这个问题给予足够的重视。在联合国千年发展目标中,就没有设立关于非传染疾病的指标。但非传染病并不会由于受到忽视而停止危害人类。

  贝汉卫说,一项研究估计,从2000年到2003年,35-64岁死于心血管疾病的人的比例,中国是22%,美国只有12%。而人们通常认为美国的肥胖问题远比中国严重。

  贝汉卫指出,中国有注重饮食、锻炼和养生的传统,但全球化和都市化正在改变中国人的生活习惯。在此情况下,政府必须及时采取强有力的干预措施,以逆转中国人体重不断增加和由此引起的健康问题也不断增多的趋势.

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn