中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 关注培训

环境、营养与健康学术研讨会在沪召开

2006-12-14 10:40:07

    东方科技论坛第83期学术研讨会于2006年11月17日在上海沪杏图书馆举行。本次研讨会主题为“环境、营养与健康”。由中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所承办,所长史香林研究员担任本次研讨会的执行主席。东方科技论坛副理事长、国家自然科学基金委员会副主任、上海市科协主席沈文庆院士到会致辞。  
  来自中国科学院、北京大学、中山大学、中国人民解放军第三军医大学、武汉大学、上海交通大学、哈尔滨医科大学的相关专家作各项专题报告。40余名同行和交叉学科的学者、及上海多家新闻媒体的记者旁听了本次研讨会。
  21世纪全球工业和科技进步带来经济发展的同时,也带来了世界性的环境污染问题。大气污染、水域污染、固体废弃物污染以及农药和其它工业化学用品的污染等在导致物种减少或灭绝的同时正在引起粮食作物、药物和其它生物资源发生变化,给人类健康带来威胁。在环境污染日益严重的同时,近年来我国针对环境污染的相应预防和治理措施却没有及时到位,对国民健康造成前所未有的威胁。
  此外,伴随工业化、都市化和生活现代化进程,由于营养失衡、营养过剩(如脂肪等高热量食物摄入过多),及不良生活方式(如体力活动减少、烟酒消费增加等)引起的慢性病正在对我国城乡居民健康以及社会经济发展产生重大影响。肥胖症、高血压、高脂血症和糖尿病这四类对人类健康威胁很大的与营养相关的慢性非传染性疾病在中国正呈现高发态势。
  本次“环境、营养与健康”学术研讨会将就环境污染对人体健康的影响及发生机制、环境污染相关疾病的防治;营养因素对人体健康的影响和机理等方面进行学术讨论。并希望通过广泛深入的学术交流,根据我国的国情进一步推动和深化环境、营养与健康领域的科研工作,以期为国家未来相关政策的制定提供科学依据。

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn